Охрана труда при такелажных работах


Используемые инструменты и грузозахватные приспособления должны иметь соответствующую защиту. Охрана труда подразумевает и своевременную периодическую проверку знаний такелажников, занятых на подобных работах.
Крупногабаритное электрическое оборудование отличается не только значительным весом, но и высокой хрупкостью. Например, высоковольтный промышленный трансформатор может весить несколько тонн, и в его конструкции будут присутствовать различные фарфоровые изоляторы, катушки, емкости для масла. Повреждение любого из этих элементов при транспортировке может привести к полному выходу его из строя.
Особенности
Основные такелажные работы производятся во время погрузки или разгрузки трансформатора с последующей установкой его на приготовленную площадку. При этом используется разное грузоподъемное оборудование и приспособления (краны различных типов, гидравлические толкатели, гидравлические домкраты, синтетические тросы).
Все механизмы и инструменты должны быть исправными. Неукоснительно должны соблюдаться сроки периодических испытаний. Данные о техническом освидетельствовании обязательно заносятся в соответствующий журнал. Так, кран подвергается частичной проверке один раз в год, и полной – один раз в три года.
Работу следует начинать, только убедившись в том, что перемещаемое электрооборудование, полностью обесточено, кроме того, должны быть приняты меры, полностью исключающие подачу электричества к месту проведения погрузочных операций.
Строповка и перемещение трансформаторов выполняется с соблюдением повышенных мер предосторожности, чтобы предотвратить возможные повреждения фарфоровых изоляторов, обмоток, масляных баков. Чаще всего используют синтетические тросы, которые фиксируются так, чтобы избежать перекруток или заломов на грузе.
Перед тем, как осуществить подъем трансформатора, стропы сначала натягивают, чтобы убедиться в правильном их креплении, исключающем поворот или опасный наклон оборудования. Если положение груза будет неправильным или опасным, его опускают, а тросы перецепляют. При необходимости, в местах прилегания строп к корпусу трансформатора, подкладываются деревянные или резиновые подкладки, чтобы избежать повреждения груза.
При необходимости используются специальные гидравлические толкатели, позволяющие перемещать крупногабаритное оборудование по железнодорожным рельсам или двутавровым балкам плавно, без рывков и ударов. При этом отпадает необходимость строповки груза.
При проведении такелажных работ с помощью домкратов или гидравлических толкателей категорически запрещается:
бросать трансформаторы при разгрузке даже с небольшой высоты;
перемещать электрооборудование с находящимися на нем людьми;
подкладывать под домкрат камни, кирпичи, бревна;
оставлять гидравлический толкатель с высоким давлением в системе на длительное время (например, во время обеденного перерыва).
Домкраты обязательно должны оснащаться манометрами (для слежения за давлением) и обратными клапанами для медленного опускания штока при аварии