Особенности такелажных работ с высокоточным оборудованием


Нередко требуется перевезти и штучное оборудование, восстановление которого в случае поломки или повреждения может занять значительное количество времени и средств. Кроме того, нередко такелажные работы с высокоточными станками или электронными устройствами осложнены тем, что груз имеет нестандартные габариты, перевезти его необходимо на значительное расстояние, а выгружать и устанавливать часто приходится в условиях крайне ограниченного пространства, в том числе и через оконные проемы.


Соответственно к работникам, оказывающим подобные услуги, предъявляются высокие требования на всех этапах перемещения товара: при погрузке, транспортировании, выгрузке и установке его на площадку. Например, перевозку уникального электронного оборудования должен осуществлять высококвалифицированный и опытный водитель, способный на любой дороге и в любых погодных условиях осуществить доставку ценного груза к месту назначения.
Достаточной квалификацией должны обладать и такелажники, от которых требуется не только аккуратно погрузить (выгрузить) оборудование, но качественно упаковать и надежно закрепить его в кузове автомобиля, чтобы полностью исключить возможность повреждения при торможениях или поворотах. Нередко специалисты компании, занимающейся такелажными работами, самостоятельно подготавливают и площадку в пункте назначения, на которую будет выгружаться ценный груз. При необходимости они должны уметь проводить и окончательную установку оборудования (например, станка) с последующей его нивелировкой.


Для подготовки к проведению такелажных работ специалисты компании (такелажники) должны выезжать как в пункт отправления, так и в пункт назначения груза для определения качества и доступности подъездных путей, замера размеров оконных или дверных проемов. В зависимости от результатов осмотра специалист принимает решение о том, какой именно такелаж (домкраты, лебедки, стропы) и грузовой автомобиль понадобятся для успешного проведения всех работ.


Работа с медицинским оборудованием


Практически любое медицинское оборудование чрезвычайно чувствительно к любым вибрациям, ударам или тряске. Это значительно осложняет его перевозку. Высокие требования предъявляются к упаковке медицинских приборов. Нередко на таре устанавливаются специальные датчики наклона и удара, что позволяет проводить такелажные работы только высококвалифицированному персоналу. Дорогостоящий томограф или рентген нужно не только качественно упаковать, но и надежно закрепить в кузове автомобиля, чтобы исключить его перемещение во время движения.


Кроме того, большая часть медицинских учреждений просто не приспособлена к выгрузке аппаратуры, отличающейся достаточно большими габаритами и весом. Довольно часто подъездные пути к месту выгрузки отличаются плохим качеством и не имеют асфальтированного покрытия. Это значительно затрудняет проезд тяжелого грузовика или другой спецтехники. Помещения, в которых планируется установить сложную и хрупкую аппаратуру, могут располагаться на верхних этажах зданий, что потребует использования кранов или лебедок.


Перевозка оборудования медицинского назначения – процесс сложный и ответственный. Соответственно, демонтаж, упаковка и транспортировка должны осуществляется в строгом соответствии с техникой безопасности, под контролем квалифицированных специалистов.