Обрабатывающие центры


Центр по обработке разрабатывался с целью быстрого и высокоточного обрабатывания заготовок с использованием разнообразного инструмента и способов. Данное оборудование может совершать работу как автоматически, так и полуавтоматически, и зависимо от режима обрабатывающий центр может выполнять функции, которые соответствуют сверлильным или фрезерным станкам, а именно, выполнять различного рода сверление, зенкеровку, фрезеровку, развертывание отверстий и нарезку наружной или внутренней резьбы. Также вполне возможна наладка шлифовального процесса при помощи обрабатывающего центра.

Основные узлы, которые характеризуют отличие обрабатывающих центров от оборудования с ЧПУ, считаются многопозиционные сменщики инструментов, которые могу справляться с различным набором инструментов. Обойма сменщика зачастую содержит в себе вплоть до 60 разновидностей инструмента, за счет специального программного управления, которое имеет новый уровень, процесс обмена происходит достаточно быстро. Уникальная система расположения инструментов, по отношению к заготовке, может достигать самого высокого класса точности обрабатывающего процесса, а также существенно сократить период реализации большинства функций.

Одновременно с фрезерными центрами обработки разрабатывались также и токарные, поскольку их функциональность можно считать почти безграничной. Отличительной особенностью данного вида оборудования от фрезерного станка считается метод предполагаемой обработки. Фрезерные центры предпочтительно используют обрабатывающие инструменты вращательного характера, а токарные центры подразумевают стационарные инструменты, которые совершают обрабатывание при помощи вращения детали.

С целью организации на предприятие полного цикла по производству самых различных видов изделий в повышенном количестве и не применяя какое-либо другое оборудование, предпочтительно присутствие как фрезерного, так и токарного центра по обработке изделий.

На сегодняшний день, большое количество производителей промышленного оборудования выпускают центры по обработке универсального типа, поскольку этот тип способнее максимально удачно сочетать преимущества токарного и фрезерного оборудования. Производители в состоянии в самостоятельном режиме проводить тщательную обработку заготовки сначала и до самого окончания всех этапов процесса. Если говорить о преимуществах такого оборудования, то стоит, пожалуй, отметить метод выполнения детали посредством одной или двух установок в процессе, дополнительный период для обработки может существенно увеличить темп выпуска.