О станках


По мнению экспертов, особое внимание должно отводиться производству высокотехнологичных станков, которые соединяли бы функции фрезерно-расточного, сверлильного и токарного станков с ЧПУ. Необходим ускоренный переход на многошпиндельные разработки. Специалисты по этому виду станков полагают, что настало время создания объединенных сетей такого оборудования, увеличение числа выполняемых ними функций. Они связаны в первую очередь с централизацией на компьютерной основе в рамках предприятий системы их мониторинга и диагностики, унификации системы ввода управляющих программ на каждом станке.

Обсуждается идея группирования станков по организационно-технологическому принципу и организация управления ними одним компьютером. Специальная система должна обеспечить взаимодействие оператора, наладчика и оборудования, в том числе посредством современных средств коммуникации.

Требует дальнейшего сокращения время программирования, упрощения сложных программ. Многие специалисты видят резервы повышения производительности такого оборудования за счет сокращения вспомогательного времени и увеличения скорости резания. Вполне обоснованной представляется автоматизация расчета частоты вращения шпинделя, скорости подач, управление процессом обработки деталей с учетом значения силы резания.

Повсеместно предлагается предусмотреть функцию определения усилия резания в автоматическом режиме. Это требует постоянной информации о текущем состоянии режущих кромок инструмента, а также учета характеристик материала заготовки. В памяти каждого станка с ЧПУ должна храниться информация о ранее использовавшихся режимах, которую можно использовать для выбора необходимого режима при обработке нового изделия.

На дисплеях пультов управления станками целесообразно отражать ход осуществляемой операции, текущую нагрузку вместе с нагрузкой на шпиндель, а также количество деталей, изготовленных за день и неделю.

Считается целесообразной разработка систем управления станками с ЧПУ через Интернет, с удаленного рабочего места и пр. В результате соединения таких станков с системой управления локальной сетью такого оборудования станет возможным генерировать управляющие программы, формировать заказы по подготовке инструмента и приспособлений, систематизировать и передавать данные о работе станков, осуществлять дистанционную диагностику, обеспечивать оперативную техническую поддержку.